FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI REMAJA MENGKONSUMSI ROKOK ELEKTRIK - Labora sitinjak, Harianti (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Latar Belakang: Remaja di Indonesia saat ini semakin meningkat jumlah perokok elektrik baik perokok konvensional yangberubah menjadi perokok elektrik maupun remaja yang langsung mengkonsumsi rokok elektrik. Keadaan ini semakin urgent danmemprihatinkan terkait dampaknya bagi kesehatan generasi penerus bangsa. Pengabdian ini dilakukan terjun langsung ke SMAN15 Jakarta Utara dengan remaja yang sudah merokok, bertujuan melihat gambaran kejadian di dalam populasi remaja perokokelektrik di SMAN 15 Jakarta Utara. Jumlah responden remaja laki-laki lebih banyak berkontribusi dalam menggunakan rokokelektrik (vape)dibandingkan perempuan yaitu sebanyak 65%. Sebanyak 80% berusia 16 tahun dan 4 orang (20%) berusia 17tahun.Dalam penelitian pengabdian didapati hasil faktor-faktor yang paling tinggi mempengaruhi remaja mengkonsumsi rokok elektrik(vape) adalah faktor Teman, selanjutnya adalah faktor Internet dan Orang tua. Sedangkan faktor, televisi, buku dan faktor lainnyatidak berpengaruh terhadap ketertarikan Siswa Kelas 11 SISMAN 15 Jakarta Utara memilih rokok elektrik (vape).Kesimpulan:Faktor yang paling mempengaruhi remaja mengkonsumsi rokok elektrik adalah faktor teman.