Tingkat Pengetahuan Kepala Keluarga Tentang Kesiapsiagaan Terhadap Bencana Gempa Bumi Di Rt.010/Rw.005 Pademangan Barat Jakarta Utara - Labora sitinjak, Aprisisto L (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2022)
Latar Belakang: egala sesuatu yang diketahui berdasarkan pengalaman manusia itu sendiri dan pengetahuan akan bertambahsesuai dengan proses pengalaman yang dialaminya merupakan definisi pengetahuan (Mubarak,2012). Kesiapsiagaan merupakansalah satu proses manajemen bencana, pentingnya kesiapsiagaan keluarga dalam mengatasi bencana gempa merupakan salah satuelemen penting dari kegiatan penurangan resiko terjadinya bencana gempa (Firmansyah Rasni, &Rondhianto, 2014). Salah satufaktor utama penyebab timbulnya banyak korban akibat bencana seperti gempa bumi adalah karena kurangnya pengetahuankepala keluarga tentang bencana dan kesiapan mereka dalam mengantisipasi bencana tersebut. Metodologi Pengabdian:pengabdian ini dilakukan secara langsung terhadap 30 responden. Hasil: pengetahuan pra lansia mengenai vaksinasi covid 19,pendapat partisipan bahwa pendidikan kesehatan ini pentingdanperlu diterapkan karena dapat meningkatkan pengetahuan danmengubah pandangan pra lansia. Pengetahuan Terhadap Vakisnasi covid 19 yang cukup baik. Partisipan mengatakan bahwadirinya atau pra lansia merupakan kelompok yang rentanuntuk mengalami sakit atau terjangkit penyakit covid 19 sehingga perluuntuk divaksin. Tetapi masih terdapat pra lansia yang belum melakukan program vaksin karna khawatir akan efek sampingnya.Diharapkan pemerintahan dan tenaga kesehatan lebih baik lagi dalam memberikan pendidikan kesehatan terkait Vaksinasi covid19, sehingga pra lansia tidak ragu atau khawatir untuk mengikuti program vaksin.