Hubungan Pendidikan Dengan Tingkat Pengetahuan Ibu Dalam Menangani Kegawatdaruratan Pada Balita Dengan Kejang Demam Diwilayah Rusun Marunda Blok D1 Rt 015/Rw 007 Kecamatan Cilincing Jakarta Utara - Susihar, Kartini (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2022)
Latar Belakang: Kejang demam merupakan kejang yang berkaitan dengan peningkatan cepat suhu dalaminti tubuh39℃. Kejangpada balita sering tidak diketahui orang tua paling utama ibu akibatnya ibu menjadi gelisah serta berkemampuan melaksanakanmetode yang salah dan membahayakan keadaan anak. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibudalam menangani kegawatdaruratan pada balita dengan kejang demam di wilayah rusun marunda blok d1 rt 015/rw 007Kecamatan Cilincing Jakarta Utara. Metodologi Pengabdian: pengabdian ini dilakukan secara langsung terhadap 30 respondenHasil: Dari hasil pengabdian yang dilakukan 2 hari bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan responden ibu tentangpengertian, penyebab, tanda gejala dan pertolongan pertama saat terjadi kejang demam. Peneliti membedakan pendidikanresponden ibu. Hasil pengabdian disimpulkan bahwa hubungan pendidikan dengan tingkat pengetahuan ibu dalam menanganikegawatdaruratan pada balita dengan kejang demam di Wilayah Rusun Marunda Blok D1 Rt 015/Rw 007 Kecamatan CilincingJakarta Utara berada dalam kategori tinggi dengan rata-rata 80%