Penerapan Rebusan Jus Daun Karsen (Muntingia Calabural) Dalam Penanganan Pertama Pada Pasien Penderita Diabetes Melitus Di Papanggo - Rizki P. Pratama, Murni (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2022)
Latar Belakang: : Diabetes melitus adalah terjadinya peningkatan kadar glukosa darah yang diakibatkan oleh penurunan sekresiinsulin yang progresif oleh restensi insulin (Suyono,2011). Mengkonsumsi air rebusan jus daun karsen adalah salah satu carapengobatan non farmakologi dengan cara merebus daun karsen menjadi jus, Manfaat air rebusan jus daun karsen itu sendiri untukmenurunkan kadar glukosa darah dan nyeri, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh mengkonsumsi airrebusan jus daun karsen penurunan nyeri dan kadar glukosa darah di wilayah Papanggo. Metodologi Pengabdian: pengabdian inidilakukan secara langsung kepada 25 responden menunjukkan adanya kerusakan organ pankreas yang mengakibat terjadinyaNyeri akibat kerusakan integritas kulit menjadi luka dan bengkak sebelum diberikan air rebusan jus daun karsen diukurmenggunakan skala nyeri deskritif dengan metode kuantitatif dengan cara pengumpulan data dilakukan secara langsung terhadapresponden dengan pengisian kuisioner, lembar observasi, dan pengukuran skala nyeri deskritif. Nyeri luka yang disebabkan olehkerusakan jaringan yang menyebabkan terjadinya integritas kulit Ny.W sebelum diberikan air rebusan jus daun karsen skala nyeri3, sedangkan nyeri luka Ny.L sebelum diberikan air rebusan jus daun karsen skala nyeri 4. Kemudian ketika setelah diberikan terapiair rebusan jus daun karsen Ny.W menjadi skala nyeri luka 1, sedangkan Ny.L menjadi skala nyeri 1.