Penerapan Air Rebusan Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Klien Hipertensi Di Wilayah Rt 001/Rw 07 Kelurahan Papanggo Jakarta Utara - Leo Rulino, Doliana (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan kondisi dimana terjadinya peningkatan tekanan darah sistolik yaitu lebih dari 140 mmHgdan tekanan diastolik yaitu lebih dari 90 mmHg. Bunga rosella (Hibiscus sabdariffa) adalah salah satu tanaman obat herbal yangmemiliki banyak manfaat seperti untuk mencegah kanker, tekanan darah dan melancarkan buang air besar. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh dari penerapan air rebusan bunga rosella (hibiscus sabdariffa) terhadap penurunan tekanan darahpada penderita hipertensi di wilayah rt 001/rw 07 kelurahan papanggo jakarta utara. Penelitian ini menggunakan metodependekatan studi kasus dengan melakukan penerapan air rebusan bunga rosella terhadap penurunan tekanan darah pada 3partisipan yang mengalami hipertensi dari mulai tahap pengkajian, diagnosa, intervensi dan implementasi dan evaluasikeperawatan. Berdasarkan evaluasi selama 7 hari dari ketiga partisipan setelah dilakukan pemberian air rebusan bunga rosella.Pada Ny. N didapatkan hasil bahwa sudah tidak pusing, dan sudah tidak sakit dibagian tengkuk leher, jantung sudah tidak berdebardebar begitu cepat, tekanan darah 120/80 mmHg dan pada Tn. S sudah tidak sakit kepala, dan tengkuk leher sudah tidak terasaberat, tekanan darah 140/90 mmHg sedangkan pada Ny. L pusing sudah berkurang ketika bangun tidur, tengkuk leher tidak sakitlagi dan jantung sudah tidak berdetak cepat atau berdebar-debar, tekanan darah: 135/90 mmHg. Dengan terapi nonfarmakologiyaitu pemberian air rebusan bunga rosella setiap hari selama 7 hari berturut-turut diwaktu pagi hari dapat menurunkan tekanandarah.