TINGKAT PENGETAHUAN KLUB FUTSAL TERHADAP PERTOLONGAN PERTAMA CEDERA OLAHRAGA DI WILAYAH LAGOA RT 001/ RW 018 JAKARTA UTARA - Reni Amiati, Muhammad Fikri (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2022)
Latar Belakang: Cedera olahraga adalah segala macam cedera yang timbul, baik pada waktu latihan,berolahraga, pertandinganolahraga ataupun sesudahnya.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Klub Futsal Terhadap PertolonganPertama Cedera Olahraga Di Wilayah Lagoa Rt 001/ Rw 018 Jakarta Utara. Penelitian ini menggunakan metode pendekatankuantitatif. peimahaman reispondein terhadap metode rest uisia 21-35 tahuin seibeisar 75% dalam kateigori baik, pemahamanrespondein terhadap metode ice 21-35 tahun sebesar 90% dalam kateigori baik, pemahaman responden terhadap metodecompression usia 21-35 tahun sebesar 63,3% dalam kategori cukup, dan pemahaman responden terhadap metode elevation usia21-35 tahun sebesar 75% dalam kategori baik. pemahaman responden terhadap metode rest dengan pendidikan SLTA/SMAsebesar 45% dalam kategori kurang dan pendidikan perguruan tinggi sebesar 30% dalam kategori kurang, pemahaman respondeinterhadap metode ice dengan pengalaman 0-1 tahun sebesar 10% dalam kategori kurang, 1-2 tahun bermain diklub futsal sebesar40%dalam kategori kurang dan dengan pengalaman 2-3 tahun bermain diklub futsal sebeisar30% dalam kategori kurang,pemahaman respondein terhadap metode compression dengan pengalaman 0-1 tahun sebesar 6,7% dalam kategori kurang, 1-2tahun bermain diklub futsal sebeisar 20% dalam kategori kurang dan dengan pengalaman 2-3 tahun bermain diklub futsal sebesar36,7% dalam kategori kurang, dan pemahaman responden terhadap metode elevation dengan pengalaman 0-1 tahun sebesar 15%dalam kategori kurang, 1-2 tahun bermain diklub futsal sebesar 35% dalam kategori kurang dan dengan pengalaman 2-3 tahunbermain diklub futsal sebeisar 25% dalam kategori kurang