Edukasi Pengetahuan Ibu Dalam Menangani Kegwatdaruratan Pada Balita Dengan Kejang Demam Di Wilayah Rusun Marunda Blok Di Rt 015/Rw 007 Kecamatan Cilincing JakartaUtara - Egeria Dorina Sitorus, Astuti Lumbantoruan, Riska (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2023)
Latar Belakang: g Kejang demam merupakan kejang yang berkaitan dengan peningkatan cepat suhu dalam inti tubuh 39℃.Kejangpadabalita sering tidak diketahui orang tua paling utama ibu akibatnya ibu menjadi gelisah serta mampu melaksanakanmetode yang salah dan membahayakan keadaan anak. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu dalammenangani kegawatdaruratan pada balita dengan kejang demam di wilayah rusun marunda blok d1 rt 015/rw 007 KecamatanCilincing Jakarta Utara. Metodologi Pengabdian: Pengabdian ini bersifat deskriptif dengan rancangan Consecutif Sampling dandilakukanmelaluipengisiin kuesioner dengan jumlah responden 30 responden. Dari hasil pengabdian yang dilakukan bahwaterdapat perbedaan tingkat pengetahuan responden ibu tentang pengertian, penyebab, tanda gejala dan pertolongan pertama saatterjadikejang demam. Hasil: disimpulkan bahwa hubungan pendidikan dengan tingkat pengetahuan ibu dalam menanganikegawatdaruratan pada balita dengan kejang demam di Wilayah Rusun Marunda Blok D1 Rt 015/Rw 007 Kecamatan CilincingJakarta Utara berada dalam kategori tinggi dengan rata-rata 80%.