Motivasi Suami Merawat Istri Pasca Sectio Caesarea Di RPKK RSUD Koja Jakarta Utara - Nancy Febriani, Putri Nurani (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2023)
Latar Belakang: Sectio Caesarea adalah suatu pembedahan guna melahirkan anak lewat proses insisi pada dinding abdomen danuterus. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan motivasi suami merawat istri pasca section caesarea. MetodologiPengabdian: Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode analisa secara deskriptif yang bertujuan untuk melihatgambaran fenomena yang terjadi didalam suatu populasi tertentu dan dengan menggunakan pendekatan cross sectional dimanadata yang menyangkut variable, akan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Pengumpulan data dilakukan secara langsungterhadap responden dengan lembar kuesioner. Hasil: Disimpulkan bahwa gambaran motivasi suami merawat istri pasca sectiomenunjukkan hasil yang sangat tinggi, yaitu 100% untuk gambaran motivasi intrinsik maupun motivasi ekstrinsik