PENERAPAN TERAPI OKSIGEN DENGAN NASAL KANUL PADA KLIEN GANGGUAN KEBUTUHAN OKSIGENASI AKIBAT CHF - Susihar, Anggun Pertiwi (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2023)
Latar Belakang: Congestive Heart Failure (CHF) adalah suatu kondisi dimana jantung mengalami kegagalan dalam memompadarah untuk mencukupi kebutuhan sel-sel tubuh sebagai nutrisi dan oksigen secara adekuat. Kebutuhan oksigenasi merupakankebutuhan dasar manusia yang digunakan untuk kelangsungan metabolisme sel tubuh, mempertahankan hidup dan aktivitassebagai organ atau sel. Metodologi Pengabdian: Pengabdian ini menggunakan metode pendekatan studi kasus deskriptif inidimasukkan untuk mendeskripsikan secara sistematis dan akurat suatu situasi atau area populasi tertentu yang bersifat factual.Hasil: Dengan menggunakkan nasal kanul, sehingga partisipan mampu mempertahankan suplai oksigen yang adekuat dalam tubuhmenunjukan adanya peningkatan suplai oksigen pada partisipan CHF yang mendapatkan terapi oksigen sehingga dapatmenunjukkan jalan nafas menjadi paten