Pengaruh Penkes Terhadap Tingkat Pemahaman Ibu Dalam Penanganan Kegawatdaruratan Cidera Kaki Pada Anak Usia 9-36 Bulan Di Jakarta Utara - Ni Wayan, Lilis, Lailatul (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2023)
Latar Belakang: Pemahaman adalah suatu kemampuan seseorang dalam memahami arti atau konsep dan juga faktayangdiketahuinya. Cedera adalah kerusakan fisik yang terjadi ketika tubuh manusia tiba tiba mengalami penurunan energi dalamjumlah yang melebihi batas toleransi fisiologis atau akibat dari kurangnya satu atau lebih elemen pentingseperti oksigen(WHO,2014). Cedera biasanya berawal dari rasa keingintahuan dan rasa ingin bereksperimen dengan hal hal yang baru namunbelum mampu atau seimbang dalam memahami bahaya (Hastuti, 2017). Hasil Riskesdas (2018) mengatakan bahwa kasus cederapada anak mencapai 8.2 % dan biasanya terjadi pada anak usia 1-4 tahun, dan 12.1%pada anak usia5-14 tahun. MetodologiPengabdian: Berdasarkan data yang sudah disebutkan peneliti bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman ibu berdasarkandengan usia dan tingkat pendidikannya dengan menggunakan metode kualitatif dan menggunakan uji sample sebanyak 20 orang,penelitian yang dilakukan selama 1 hari ini didapatkan bahwa adanya peningkatan pemahaman responden sesudah dilakukansosialisasi baik terhadap definisi, ciri-ciri, penanganan, alat yang digunakan, dan jenis jenis penanganan pada saat cedera. Hasil:Tingkat pemahaman ibu terhadap definisi dari cedera mengalami peningkatan setelah dilakukan sosialisasi yaitu sebanyak 33%.Tingkat pemahaman ibu terhadap ciri-ciri dari cedera mengalami peningkatan setelah sosialisasi yaitu sebanyak 16%. Tingkatpemahaman ibu terhadap penanganan dari cedera mengalami peningkatan setelah dilakukan sosialisasi yaitu sebanyak 43%.Tingkat pemahaman ibu terhadap alat yang dapat digunakan dalam penanganan cedera mengalami peningkatan setelah dilakukansosialsasi yaitu sebanyak 25%. Tingkat pemahaman ibu terhadap jenis-jenis penanganan cedera mengalami peningkatan setelahdilakukan sosialisasi yaitu sebanyak 25%.