Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Mengenai Dampak Negatif Bermain Games Online Di Rt.08/Rw.02, Kelurahan Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu Utara - Rizki P. Pratama, Murni (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2023)
Latar Belakang: Game online merupakan salah satu permainan yang didukung oleh media internet. Seiring dengan perkembanganteknologi, internet memiliki jaringan yang semakin meluas dan berkembang dengan sangat pesat. Arti game online itu sendiriadalah sesuatu yang dapat dimainkan dengan aturan tertentu sehingga ada yang menang dan ada yang kalah. Dari perkembangantersebut, media internet memiliki dampak positif dan negatifnya tergantung pada bagaimana tiap individu dapat memanfaatkanfasilitas internet tersebut. Game online merupakan game yang diakses dengan jaringan internet melalui perantara yaitu gadgetsehingga semua kalangan bisa bermain game online itu sendiri. Game memiliki dampak negatif bagi penggunanya, antara lain (1)Penurunan aktifitas gelombang otak depan yang memiliki peranan sangat penting, dengan pengendalian emosi dan agresifitas. (2)Menjadikan seseorang superior karena keberhasilannya dalam meraih score yang tinggi dan tak terkalahkan atau game menjaditempat pelarian dari tumpukan masalah sehari-hari. (3) Game juga dapat memupuk rasa egois yang tinggi. (4) Membuat anakmenjadi terisolir dengan lingkungan sekitar. (5) Apabila terlalu sering akan berakibat pada gangguan psikologis. (6) Dampak darigame bisa menyebabkan anak menjadi dua kali lebih hiperaktif dan akan menurunkan daya konsentrasi belajar anak. (7) Bermaingame merupakan sebuah pemborosan secara waktu, apabila game telah menjadi candu. Pengabdian kepada masyarakat berupapenyuluhan dampak negatif bermain games online sebagai upaya untuk pengetahuan remaja mengenai dampak negatif bermaingames online di rt.08/rw.02, kelurahan pulau kelapa, kepulauan seribu utara sebanyak 20 Orang. Mengenai Dampak NegatifBermain Games Online terhadap pengetahuan remaja, hal tersebut terlihat dari peningkatan pengetahuan Pra PendidikanKesehatan 45% dan Pasca Pendidikan Kesehatan 60%.