Efektivitas Pendidikan Kesehatan Mengenai Perilaku Kekerasan Seksual Terhadap Tingkat Pengetahuan Perilaku Kekerasan Seksual Remaja - Astuti Lumbantoruan, Reni Amiati, Mishael Lukas (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2023)
Latar Belakang: Perilaku kekerasan seksual merupakan perbuatan seksual yang didasari oleh paksaan dan terjadi dalam berbagaijenis seperti fisik, non fisik, verbal, dan daring. Usia sejak dini yaitu remaja, perlu dibekali dengan informasi faktual dan aktualmengenai perilaku kekerasan seksual. Pendidikan kesehatan adalah salah satu media pemaparan materi yang menggabungkanpesan, informasi, dan pengetahuan berupa verbal (tulisan) maupun non-verbal (gambar). Penelitian ini bertujuan untukmengetahui efektivitas pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan remaja mengenai perilaku kekerasan seksual.Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design sebanyak 36responden di SMP N 114 Jakarta. Random sampling technique merupakan teknikyang digunakan dalam pengambilan sampel dansampel dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas VII. Kuisioner merupakan instrumen yang digunakan sebagai pengumpulan data.Hasil menunjukkan dari 36 responden mempunyai karakteristik berdasarkan usia 12 tahun sebanyak 2 responden (6%), 13 tahunsebanyak 16responden (44%), dan usia 14 tahun sebanyak 18 responden (50%). Berdasarkan jenis kelamin laki-laki sebanyak 15responden (42%) sedangkan 21 responden (58%) memiliki jenis kelamin perempuan. Tingka pengetahuan sebelum pemberianpendidikan kesehatan didapatkan dengan persentase sebesar75% dikategorikan dengan tingkat pengetahuan sedang serta 25%dikategorikan dengan Tingkat pengetahuan baik. Tingkat pengetahuan sesudah pemberian pendidikan kesehatan didapatkandengan persentase sebesar 100% dikategorikan dengan tingkat pengetahuan baik. Dapat disimpulkan perbandingan tingkatpengetahuan sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan dikatakan efektif didasarkan adanya peningkatan tingkatpengetahuan siswa/i kelas VII dengan kategori Tingkat pengetahuan baik di SMP N 114 Jakarta.