PENERAPAN TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF PADA TINGKAT CEMAS PASIEN HIPERTENSI DI RT.012 RW.001 KELURAHAN KOJA - Susihar, Kartini (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2024)
Latar Belakang: Pengabdian kepada masyarakat ini dengan judul Pelatihan Tentang Cara Penerapan Teknik Relaksasi OtotProgresif Pada Tingkat Cemas Pasien Hipertensi Di Rt.012 Rw.001 Kelurahan Koja, bertujuan untuk memberikan pemahamankepada masyarakat tentang Cara Penerapan Teknik Relaksasi Otot Progresif Pada Tingkat Cemas Pasien Hipertensi. Hipertensiadalah salah satu penyakit yang sering disebut juga sebagai silent killer. Pasalnya penyakit ini sering hadir tanpa keluhansebelumnya. Hal ini membuat penderita tidak mengetahui hipertensi yang dideritanya telah parah atau tidak, dan baru menyadariketika sudah terjadi komplikasi bahkan bisa menyababkan kematian. Hal ini yang menyababkan pasien hipertensi banyak yangmengalami kecemasan karena takut terancam status kesehatan, terancam akan status ekonomi dan lingkungan sekitarnya. Untukitu penting bagi pasien hipertensi untuk melakukan peningkatan status kesehatan dengan melakukan terapi farmakologi dan nonfarmakologi. Salah satu terapi non farmakologi yaitu terapi teknik relaksasi otot progresif digunakan untuk mengatasi kecemasandan menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan pengabdian: Untuk Mengetahui Penerapan Teknik RelaksasiOtot Progresif Terhadap Tingkat Cemas Pada Klien Hipertensi Di RT.001 Kelurahan Koja Tahun 2019. Metode Pengabdian:pengadbian ini dilaksanakan secara langsung kepada Masyarakat dengan metode ceramah dalam menyampaikan materi. Hasilpengabdian: Hasil yang dilakukan kepada Masyarakat didapatkan Masyarakat memahami bagaimana pelaksanaan dari relaksasiotot progresif, dan Masyarakat yang menderita hipertensi dapat menunjukkan adanya penurunan tingkat cemas dan tekanan darah5-10 mmHg sistolik maupun diastolik pada pasien dengan hipertensi yang mendapat terapi teknik relaksasi otot progresif sehinggapasien mampu mempertahankan derajat kesehatan, kemampuan dalam menghadapi kecemasan dan penurunan tekanan darah.