Edukasi Kesehatan Tentang Anemia dan Tablet Tambah Darah Siswi SMPN 235 Jakarta. - Devi Trianingsih, Siti Sarah Hamidah (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2024)
Latar Belakang: Anemia merupakan kondisi kekurangan Hb dalam darah sehingga penderita mengalami keletihan, mudah lelah,lesu dan lemah sehingga mempengaruhi produktifitas dalam kehidupan sehari-hari. Remaja putri sebagai populasi yang beresikotinggi mengalami anemia merupakan sasaran utama kebijakan pemerintah dalam pemberian suplemen Tablet Tambah Darah(TTD). Rendahnya minat dalam mengkonsumsi TTD menyebabkan anemia masih banyak terjadi di kalangan remaja. Pengetahuanmenjadi salah satu faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia dan keinginan remaja mengkonsumsi TTD. Tujuan daripenelitian ini adalah mengidentifikasi adanya pengaruh edukasi kesehatan tentang anemia dan Tablet Tambah Darah (TTD)terhadap kadar Hemoglobin (Hb) siswi SMPN 235 Jakarta kelas VIII D. Hasil: Terdapat pengaruh edukasi kesehatan tentang anemiadan TTD terhadap kadar Hb siswi kelas VIIID SMP Negeri 235 Jakarta (p value 0,000)