SOSIALISASI DAN PELATIHAN TENTANG CARA PENANGANAN HIPOGLIKEMI PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI RT 001 RW 07 KELURAHAN PAPANGGO - Astuti Lumbantoruan Reni Amiati, Egeria Sitorus (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2024)
Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) merupakan gangguan metabolisme yg ditandai dengan peningkatan kadar gula darahakibat penurunan sekresi insulin oleh sel beta pankreas serta atau disregulasi/resistensi insulin. Pada pasien DM, terjadinyakomplikasi hipoglikemia sangat dikhawatirkan karena termasuk dalam penanganan kegawatdaruratan. Sifat kegawatdaruratanadalah segera, sehingga keluarga perlu mengetahui tanda dan gejala umum dari hipoglikemia agar keluarga dapat mengetahuipenanganan apa yang harus segera dilakukan.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan desain kuantitaifdeskriprif dan menggunakan uji total sampling dan dilakukan melalui pengisian kuesioner dengan total sampel 10 responden. Hasilpenelitian menunjukkan mayoritas responden berusia 20-30 tahun sebanyak 50% dan minoritas berumur lebih dari 40 tahunsebanyak 20%. pada jenis kelamin responden mayoritas perempuan dengan jumlah 70% sedangkan laki laki berjumlah 30%sedangkan berdasarkan tingkat pendidikan mayoritas berpendidikan SMP berjumlah 40% dan minoritas Perguruan tinggiberjumlah 10%. Peningkatan pengetahuan perlu diberikan seperti kunjungan rumah oleh tenaga kesehatan sebagai bentukperhatian agar keluarga dapat menentukan manajemen dan perilaku apa yang harus digunakan untuk mengatasi penyakit anggotakeluarga.