EDUKASI TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA KEGAWATDARURATAN LUKA BAKAR DI PULAU KELAPA, KEPULAUAN SERIBU UTARA - Leo Rulino, Egeria D. Sitorus (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2025)
Latar Belakang: Luka bakar adalah cedera pada kulit disebabkan oleh sumber panas, radioaktivitas, listrik, kontak dengan bahan kimia. WHO 2016 memperkirakan bahwa ada 265.000 kematian yang terjadi setiap tahun di seluruh dunia karena luka bakar. Sementara Menurut Kemenkes RI 2018, kejadian luka bakar di seluruh wilayah Indonesia dari tahun 2014 hingga 2018, terjadi peningkatan kejadian luka bakar sebanyak 35%. Tujuan: Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang pertolongan pertama kegawatdaruratan luka bakar di Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu Utara. Metode: Metode penyampaian materi melalui ceramah dan permainan, serta melakukan evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pemahaman peserta, dengan jumlah sampel 50 responden. Hasil: Hasil pengabdian yang didapatkan tingkat pengetahuan masyarakat tentang cara mendinginkan luka bakar berpengetahuan rendah sebanyak 18 responden (36%), hasil penelitian tingkat pengetahuan masyarakat tentang cara menjaga kelembaban kulit dan mencegah infeksi pada saat terjadi luka bakar mayoritas berpengetahuan tinggi sebanyak 32 responden (64%). Kesimpulan: : Pengetahuan masyarakat tentang langkah-langkah pertolongan pertama kegawatdaruratan luka bakar masuk kategori rendah. Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Pertolongan Pertama, Luka Bakar