DAMPAK RADIASI ELEKTROMAGNETIK PADA KESEHATAN REPRODUKSI DI AKPER HUSADA KARYA JAYA - Reni Amiati, Putri Vita A (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2024)
Latar Belakang: Peningkatan penggunaan teknologi menyebabkan paparan radiasi elektromagnetik yang berpotensi mempengaruhi kesehatan reproduksi, terutama di kalangan remaja dan mahasiswa keperawatan. Edukasi tentang dampak radiasi pada kesehatan reproduksi sangat penting. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh edukasi terhadap pemahaman mahasiswa tentang dampak radiasi elektromagnetik. Sosialisasi diberikan kepada 41 mahasiswa akademi keperawatan husada karya jaya dengan kuesioner sebagai alat ukur pemahaman. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman setelah edukasi. Sebelum edukasi, tingkat pemahaman 70,7% pada responden laki-laki dan 74% pada responden perempuan dikategorikan sebagai sedang. Setelah edukasi, pemahaman meningkat menjadi 98,6% (kategori tinggi) untuk responden laki-laki dan 95,6% untuk responden perempuan, menunjukkan dampak positif dari edukasi. Terdapat Peningkatkan pemahaman dan kesadaran mahasiswa mengenai risiko radiasi elektromagnetik pada kesehatan reproduksi, serta mendorong upaya pencegahan yang lebih baik terhadap paparan radiasi. Kata Kunci: Radiasi elektromagnetik, Kesehatan reproduksi, Akper husada karya jaya