PENYULUHAN TENTANG DETEKSI DINI KANKER SERVIKS PADA WANITA USIA SUBUR RW 007 KEL. PAPANGGO, JAKARTA UTARA - Kartini Kafiana R, Irmina Ika Y, Rosita M. Lubis (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2025)
Latar Belakang: Kanker serviks merupakan penyakit yang disebabkan oleh HPV (Human Papilloma Virus). Salah satu kanker yang menyebabkan kematian nomor dua pada wanita adalah kanker serviks. Prevalensi kanker serviks di dunia pada tahun 2022, diperkirakan 660.000 perempuan terdiagnosis kanker serviks, dan sekitar 350.000 perempuan meninggal akibat penyakit ini. Sedangkan di Indonesia menurut Globocan, pada tahun 2020 terdapat 36.633 kasus kanker serviks dan 21.000 kematian setiap tahunnya Tujuan: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kesehatan tentang deteksi dini kanker serviks pada wanita usia subur di kelurahan Papanggo Metodologi: Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi ceramah, demosntrasi, simulasi, serta diskusi interaktif tentang kesehatan tentang deteksi dini kanker serviks pada wanita usia subur di kelurahan Papanggo sebanyak 52 responden. Hasil: Kegiatan ini efektif dilakukan dalam meningkatkan pengetahuan WUS dimana sebelum dan sesudah mendapatkan penyuluhan dilihat dari hasil kuesioner pre dan post tes meningkat. Kesimpulan: Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan WUS tenteng deteksi dini kanker serviks. Kata Kunci: penyuluhan, kanker serviks, Wanita Usia Subur