Review Artikel: Model Biorekognisi Berbasis Antibodi (Immunodiagnostic) Pada Biosensor Untuk Deteksi Awal Kanker Payudara - Syifa Lutfiah; Nelis Hernahadini (Jurnal Biodiversitas dan Bioteknologi, 2024)
Kanker payudara adalah salah satu kanker penyebab kematian tertinggi pada wanita di seluruh dunia. Hal ini disebabkan penderita kanker payudara baru mendapatkan pelayanan kesehatan saat kanker sudah stadium lanjut. Diagnosis dini kanker sangat penting untuk keberhasilan pengobatan penyakit karena kanker akan jauh lebih mudah disembuhkan pada tahap awal. Strategi biosensor inovatif akan memungkinkan pengujian kanker untuk dilakukan lebih cepat, murah, dan andal. Imunosensor adalah jenis biosensor berbasis solid-state afinitas dimana analit target spesifik, antigen (Ag), dideteksi dengan pembentukan imunokompleks yang stabil antara antigen dan antibodi sebagai agen penangkap (Ab) yang menghasilkan sinyal terukur untuk transduser. Penelitian ini menggunakan analisis pada beberapan artikel yang telah dipublikasikan di jurnal Internasional terakreditasi dengan skematik dan kemajuan biorekognisi berbasis antibodi sebagai fokus utama penelitian. Diantara beberapa publikasi tersebut model biorekognisi antibody monoclonal yang di integrasikan dengan nanopartikel dengan HER2 biomarker melalui deteksi pada darah menggunakan prinsip elektrokimia , optik, dan piezoelektrik . Temuan ini menunjukkan biosensor yang dikembangkan menunjukan hasil klinis yang baik sehingga layak diaplikasikan secara massif untuk deteksi dini kanker payudara yang diharapkan mampu meningkatkan kelangsungan hidup pasien