ANALISIS DEFAMILIARISASI DALAM PUISI API, PINTU, DAN SUGESTI JARAK KARYA AHMAD YULDEN ERWIN - Muhammad Ardan (Wiyata Budaya: Jurnal Pendidikan Dalam Konteks Humaniora, 2025)
This article discusses defamiliarization in the poems Api, Pintu, and Sugesti Jarak. This research was conducted using a stylistic approach, because a literary work cannot be separated from stylistics. This research was also carried out to find out how the beauty of a poem can be seen from something unusual. The method used in this research is close reading, which is done by reading research material and in this research the poetry of fire, doors and distance suggestions in order to gain in-depth understanding. The stylistic approach was chosen as an approach in this research. In this research, the poem entitled Api, Pintu,Sugesti Jarak by Ahmad Yulden Erwin is the data studied using a stylistic study approach. With this research, syntactic deviations were found, as well as assonance, alliteration, anaphora and epiphora in the poem. Artikel ini membahas tentang defamiliarisasi pada puisi Api, Pintu, dan Sugesti Jarak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan stilistika, karena sebuah karya sastra tidak akan dapat dilepaskan dari stilistika. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui bagaimana suatu keindahan sebuah puisi dapat dilihat dari suatu hal yang tidak biasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah close reading yaitu dilakukan dengan cara membaca sebuah bahan penelitian dan dalam penelitian ini puisi api, pintu, dan sugesti jarak guna memperoleh pemahaman secara mendalam. Pendekatan stilistika dipilih sebagai suatu pendekatan dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini puisi berjudul Api, Pintu, dan Sugesti Jarak karya Ahmad Yulden Erwin menjadi data yang dikaji dengan pendekatan kajian stilistika. Dengan penelitian ini ditemukan deviasi sintaksis, serta asonansi, aliterasi, anafora dan epifora pada puisi tersebut.