LOKAKARYA DAN PENDAMPINGAN SEKOLAH UNTUK PEMBELAJARAN YANG BERPUSAT PADA PESERTA DIDIK DALAM KURIKULUM MERDEKA - Meilina Haris Mayekti (Migunani Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penerapan kurikulum merdeka disekolah sudah mulai diberlakukan dan salah satu yang harus ada yaitu kepastian bahwa praktik pembelajaran harus berpusat pada peserta didik. Hal ini dikarenakan setiap peserta didik harus melakukan kegiatan belajar yang sesuai dengan kebutuhan dan tahap perkembangannya. Pelaksanaan lokakarya dan pendampingan sekolah adalah salah satu bentuk kegiatan pengabdian yang dilakukan dosen sebagai wujud pelaksanaan salah satu Tri Dharma. Kegiatan lokakarya dilaksanakan dengan moda daring sehingga kegiatan lokakarya ini sangat efektif dan mencapai tujuan yang diharapkan. Peserta lokakarya adalah anggota komite pembelajaran dari 6 satuan Pendidikan. Peserta terdiri dari 6 kepala sekolah dan 2 guru kelas dari SD N Banjaranyar 3 Tegal, SD N Buniwah 2 Tegal, SD N Bumijawa 2 Tegal, SD N Kajenengan 2 Tegal, SD N Begawat 1 Tegal dan SD N Cintamanik 2 Tegal.