PEMBERDAYAAN REMAJA BERBASIS KEGIATAN LITERASI DI RUMAH KREATIF WADAS KELIR - Cesilia Prawening; Musyafa Ali (Migunani Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam tatanan masyarakat, remaja memiliki kedudukan yang penting, remaja menjadi bagian dari agen perubahan sosial masyarakat. Seiring perkembangan zaman pergerakan remaja dalam masyarakat harus lebih masif dan terarah agar dapat memajukan masyarakat. Permasalahan yang ada saat ini adalah lemahnya peran remaja di dalam kehidupan bermasayarakat serta banyaknya permasalahan yang dihadapi oleh remaja di masyarakat. Kegiatan dari pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan remaja berbasis kegiatan literasi di Rumah Kreatif Wadas Kelir Karangklesem Purwokerto Selatan. Metode pemberdayaan remaja berbasis kegiatan literasi di Rumah Kreatif Wadas Kelir yakni dengan melibatkan remaja melalui kegitan literasi yang menjadi program dari Rumah Kreatif Wadas Kelir itu sendiri. Hasil dari penelitian tersebut diperoleh: (1) proses pemberdayaan dilakukan dalam tiga tahap yakni tahap perkenalan, tahap pendektan, dan tahap pelibatan; (2)program pemberdayaan terdiri dari program pendidikan, program pengabdian, dan program karya; (3) peran pemberdayaan terhadap remaja berupa penyediaan wadah bagi remaja dan anak-anak dalam mengembangkan bakat serta minatnya, mendekatkan anak-anak terhadap dunia literasi, memberikan kegiatan bermutu kepada remaja melalui aktivitas literasi, dan memberikan pendampingan dan fasilitas literasi kepada remaja sekitar.