Peningkatan Pemahaman Manajemen Risiko dalam Praktik Akuntansi untuk Meningkatkan Keberlanjutan Operasional di KSPPS Korwil Kabupaten Madiun - Indra wijayanto; Yanna Eka Pratiwi; Siwidyah Desi Lastianti; Ujang Syaiful Hidayat (Migunani Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman manajemen risiko dalam praktik akuntansi guna mendukung keberlanjutan operasional di Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Korwil Kabupaten Madiun. Dengan menggunakan teori Enterprise Risk Management (ERM), penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi manajemen risiko dalam setiap aspek operasional, termasuk praktik akuntansi, untuk meminimalkan risiko yang dapat mengancam kelangsungan koperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka (literature review), yang mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis berbagai literatur yang relevan mengenai manajemen risiko, akuntansi dalam koperasi, serta implementasi ERM di sektor koperasi dan lembaga keuangan syariah. Penelitian ini juga membandingkan temuan-temuan terdahulu terkait efektivitas penerapan manajemen risiko dalam praktik akuntansi untuk keberlanjutan operasional koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ERM dalam praktik akuntansi dapat memberikan manfaat signifikan dalam mengidentifikasi dan mengelola berbagai risiko, seperti risiko keuangan, operasional, dan reputasi. Literatur yang dikaji juga mengindikasikan adanya kesenjangan pemahaman tentang manajemen risiko di antara pengurus koperasi, yang dapat menghambat efektivitas implementasi ERM. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pengembangan program pelatihan yang komprehensif untuk pengurus KSPPS Korwil Kabupaten Madiun, guna meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya manajemen risiko dalam akuntansi dan keberlanjutan operasional koperasi. Kata kunci: Manajemen Risiko, Akuntansi, Enterprise Risk Management (ERM), Keberlanjutan Operasional, KSPPS Korwil Kabupaten Madiun.