PENINGKATAN LITERASI STATISTIK UNTUK PENGELOLAAN DATA SOSIAL DAN EKONOMI DI KELURAHAN SUMAMPIR PURWOKERTO UTARA - Supriyanto Supriyanto; Agustini Tripena Br. Surbakti (Migunani Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Literasi statistik merupakan kemampuan penting dalam mendukung pengelolaan data sosial dan ekonomi untuk pengambilan keputusan berbasis bukti. Artikel ini membahas pelaksanaan program literasi, sosialisasi, dan identifikasi kebutuhan statistik melalui inisiatif “Desa Cinta Statistik” (Desa Cantik) di Kelurahan Sumampir, Kecamatan Purwokerto Utara. Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya data, keterampilan pengelolaan data, serta pemanfaatan data untuk pembangunan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas masyarakat dalam memahami konsep statistik, partisipasi aktif dalam pengumpulan data, serta terbentuknya basis data awal yang relevan untuk perencanaan pembangunan. Artikel ini juga mengidentifikasi tantangan dalam pelaksanaan program, seperti rendahnya kesadaran awal masyarakat dan keterbatasan sumber daya, serta memberikan rekomendasi untuk keberlanjutan program. Dengan literasi statistik yang baik, masyarakat diharapkan dapat mendukung perencanaan pembangunan yang efektif dan berkelanjutan.