EDUKASI PENCEGAHAN BULLYING SEJAK DINI PADA POS PAUD ANANDA DESA SOKARAJA KIDUL - Rakhma Nurozalina; Kartika Winkar Setya; Muhammad Mirza Habibie; Yuliani Catur Rini; Shanti Ayu (Migunani Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sekarang ini marak terjadi tindak bullying yang dilakukan oleh anak dengan korban anak pula baik di sekolah maupun dilingkungan pertemanan dirumah. Bullying menjadi tren yang marak dilakukan dikalangan anak muda sebagi suatu tindakan yang dianggap wajar, kekinian dan candaan biasa, padahal akibat yang ditimbulkan cukup berbahaya beberapa kasus mengakibatkan cedera fisik pada korban, sebagian lain menjadi depresi dan stress, bahkan korban bullying yang menyimpan dendam dapat melakukan tindakan irrasional sebagai luapan kekesalannya seperti menembak pembully, membakar sekolah dimana korban seringkali dibully dan lain sebagainya yang berujung pada diperkarakan secara pidana.Orang tua maupun anak haruslah memiliki pengetahuan yang cukup mengenai bullying, bagaimana mengatasi bullying termasuk bagaimana upaya mencegah terjadinya bullying sampai pada jenjang pendidikan kelompok belajar. Mitra disini adalah anak didik dan orangtua siswa yang tergabung dalam paguyuban “Rembug Anank Usia Emas” (RANAMAS) Pos PAUD ANANDA Desa Sokaraja Kidul.