PENINGKATAN LITERASI ANAK MELALUI METODE BERMAIN DAN BERCERITA DI DESA REJASARI KECAMATAN PURWOKERTO BARAT - Rina Purwani; Dian Mustikasari; Ade Ade Yuliana (Migunani Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Literasi merupakan kemampuan dasar yang berperan penting dalam perkembangan intelektual, sosial, dan emosional anak. Namun, tingkat minat baca anak di pedesaan masih tergolong rendah karena terbatasnya fasilitas, akses buku, serta metode pembelajaran yang kurang menarik. Di Desa Rejasari, Kecamatan Purwokerto Barat, sebagian besar anak lebih tertarik pada gawai dan permainan daring dibanding membaca buku. Kondisi ini mendorong perlunya inovasi metode dalam menumbuhkan literasi anak. Pendekatan literasi yang bersifat monoton sering membuat anak cepat bosan dan enggan melanjutkan kegiatan membaca. Padahal, masa anak-anak adalah periode emas untuk menumbuhkan kebiasaan literasi, melaluli permainan dan bercerita merupakan merupakan strategi yang kreatif dan inovatif yang menyenangkan sekaligus edukatif. Melalui metode ini, anak-anak dapat belajar membaca, menulis, dan memahami isi cerita dengan cara yang interaktif serta menyenangkan. Kata Kunci: literasi, membaca, cerita.