Manajemen Pengembangan Karir Pegawai di Kantor Wilayah Kementerian Agama - siti raudhatul jannah (JMiE (Journal of Management in Education), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai manajemen pengembangan karir pegawai di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jam dan problematika yang dihadapi dalam pengembangan karir. Metode yang akan penulis gunakan meliputi (non-participant observation) atau pengamatan tidak terlibat, wawancara yang dilakukan secara mendalam, mendetail, atau intensif, dan dokumentasi. Analisis data akan dilakukan dengan cara analisis isi, analisis domain, dan analisis taksonomi. Hasilnya, ditemukan bahwa pengembangan karir pegawai di Kantor Wilayah kementerian Agama Provinsi Jambi telah berjalan baik walaupun masih ditemukan beberapa peawai yang mengalami kesulitan dalam upaya kenaikan pangkat khususnya dari IIId ke IVa. Problem utama yang ditemukan adalah kurangnya motivasi individu dan kemampuan dalam menghasilkan karya tulis ilmiah yang masih rendah. Kata Kunci: Manajemen Pengembangan karir, Pegawai, Kanwil Kemenag prov. Jambi Abstract [The Management Of Servants’ Carrier Development At The District Office Of Ministry Of Religious Affair In Jambi Province.] The purpose of the research was to describe the management of servants’ carrier development and the problems occurred at the district office of Ministry of Religious Affair in Jambi Province. The researcher used non-participant observation, in-depth interview, and documentation. The data was analyzed using content analysis, domain analysis, and taxonomy analysis. The finding revealed that the carrier development was running well although some servants experienced difficulties dealing with increasing their grade from IIId to Iva. The main problem was lack of personal motivation and low production of academic writing. Keywords: servants’ carrier development, district office of Ministry of Religious Affair