Asean Free Trade Area (AFTA): Peran Manajemen Pendidikan Islam Terhadap Pengembangan Character Building Di Kota Jambi - rusmini rusmini (JMiE (Journal of Management in Education), 2016)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk melihat pandangan masyarakat terhadap AFTA, dampak AFTA terhadap karakter bangsa serta peran Manajemen Pendidikan Islam. Penelitian ini dilakukan di Kota Jambi. Kerangka teori penelitian dikembangkan berdasarkan pandangan masyarakat terhadap AFTA, dampak AFTA terhadap karakter bangsa, dan peran Manajemen Pendidikan Islam. Terdapat 20 orang dijadikan sampel dengan rincian 5 orang pengusaha, 5 orang Pegawai Negeri Sipil, 5 orang politisi dan 5 orang tenaga pendidik. Penelitian ini menggunakan Korelasi Pearson Product Moment. Data dianalisis menggunakan mean, standar deviasi, dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan pandangan masyarakat terhadap AFTA berada pada tahap tahap tinggi (min=3.45), selain itu, dampak AFTA terhadap karakter bangsa berada pada tahap sederhana (min=3.25). Penelitian juga menunjukkan pandangan masyarakat terhadap peran manajemen pendidikan Islam berada pada tahap tahap tinggi (min=3.52). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa secara keseluruhan implikasi AFTA terhadap pengembangan karakter di Kota Jambi memiliki implikasi yang signifikan. Keywords: Asean Free Trade Area, karakter bangsa, dan peran manajemen pendidikan Islam Abstract: This study aims at describing the views of society towards AFTA, AFTA impact on the nation character and the role of Islamic Education Management. This research was conducted in Jambi city. Theoretical framework developed based on society's view of AFTA, AFTA impact on the nation character, and the role of Islamic Education Management. There are 20 people sampled with details of five businessmen, 5 persons Civil servants, 5 politicians and 5 people as educators. This study uses Pearson Product Moment Correlation. Data were analyzed using mean, standard deviation, and correlation.The results has shown that overall the public's view of AFTA are at a higher stage (min = 3.45), in addition, the impact of AFTA on the nation character is at the stage of simple (min = 3.25). Research also shown society's view of the role of Islamic education management at the stage of the high stage (min = 3.52). Thus it can be said that the overall implication of AFTA to the development of character in Jambi city have significant implications Keywords: Asean Free Trade Area, the nation character, and the role of Islamic education management