PEMBELAJARAN BERBASIS STUDENT-CENTERED LEARNING DI PERGURUAN TINGGI: Suatu Tinjauan di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - M. Arif Kurniawan; Agus Miftahillah; Nilna Milhatan Nasihah (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2018)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pendekatan student-centered learning (SCL) di perguruan tinggi pada proses pembelajaran di tiga jurusan yang berbeda yaitu jurusan sosiologi, filsafat agama dan pendidikan bahasa Arab di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Ada dua permasalahan pokok dalam penelitian ini yakni bagaimana proses pembelajarannya serta apa strategi pembelajaran yang digunakan pada tiga jurusan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran pada mata kuliah metodologi penelitian di jurusan sosiologi, mata kuliah filsafat India di jurusan filsafat agama dan mata kuliah bahasa Arab di jurusan pendidikan bahasa Arab telah menggunakan pendekatan SCL, meskipun proses pembelajaran dari ketiga jurusan itu menggunakan strategi yang berbeda. Strategi pembelajaran pada mata kuliah metodologi penelitian di jurusan sosiologi menggunakan strategi pembelajaran interaktif dan pengajaran terbimbing (guided teaching), jurusan filsafat agama pada mata kuliah filsafat India mengunakan strategi pembelajaran interaktif, lebih menekankan pada diskusi dan sharing diantara peserta didik, sedangkan di jurusan pendidikan bahasa Arab pada mata kuliah bahasa Arab menggunakan strategi pembelajaran peer lesson yaitu pembelajaran dengan cara mengajar sesama teman.Abstract:This research aimed at comparing student-centered learning (SCL) Approach in the university in three different courses in three departments at UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. There were two main problems in this research. They were how was the learning process and what strategy used on those three courses. The result showed that the learning process in the three courses namely research methodology course in the department of sociology, Indian philosophy course in the department of Religious philosophy, and Arabic language course in the department of Arabic language education have used SCL approach in the learning process, even though with different strategies. Research methodology course in sociology department used guided teaching strategy, Indian philosophy course in Religious philosophy department used interactive learning strategy since that course emphasized discussion and sharing among the students, and Arabic language course in Arabic language education department used peer lesson strategy, that was the students learned by teaching each other.