TATA KELOLA SISTEM INFORMASI TERPADU DENGAN MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA COBIT 4.1 PADA UNIVERSITAS X - Rutman Lumbantoruan1; Posma Sariguna Johnson Posma Sariguna Johnson Kennedy (Buletin Ekonomi, 2013)
Untuk mengetahui seberapa jauh dukungan TI yang telah diberikan, pihak manajemen seharusnya memastikan bahwa kontrol internal dalam bentuk kerangka kerja (framework) telah ditempatkan sesuai dengan fungsinya. Salah satu cara untuk memastikan bahwa universitas telah memenuhi kontrol internal terkait dengan standar pengelolaan proses secara umum adalah dengan Audit TI. Audit TI lebih terfokus kepada penggunaan teknologi untuk mendukung kebutuhan universitas yang sesuai dengan standar dan kebijakan yang berlaku. COBIT 4.1 merupakan salah satu kerangka kerja yang digunakan untuk menilai, mengukur dan mengendalikan kinerja institusi dalam pengelolaan SI / TI. COBIT 4.1 juga bisa diterima dan diselaraskan oleh para penggunanya, karena kerangka kerja ini dibangun dari tujuan, aturan &kebijakan institusi. Lalu semua proses dianalisa dengan melihat keselarasan antara tujuan yang akan dicapai dengan prosedur / kebijakan yang diimplementasikan oleh institusi tersebut. Hasil dari kajian yang dilakukan adalah membuat pengukuran kinerja Sistem informasi terpadu berupa analisa, pemetaan level maturity dan rekomendasi bagi universitas x. Berdasarkan tujuan universitas yang didapat dari rangkuman visi misi Universitas x didapatlah beberapa tujuan TI yang menghasilkan proses- proses TI yang menjadi acuan proses pelaksanaan perancangan audit hingga proses audit.