Kemampuan Berhitung Melalui Metode Bermain Dakon (Congklak) Pada Siswa Kelompok B di RA Perwanida 01 Sukosewu Kecamatan Gandusari Kabupaten Blitar - Qoyyumul Ummatin (Educator Development Journal, 2026)
Perkembangan kemampuan bagi anak saat merespon pembicaraan dengan orang lain, mulai merangkak, berjalan, memegang benda, dan lain-lain merupakan sebuah proses dalam perkembangan anak saat merespon lingkungan di sekitar anak. Setiap anak memiliki perkembangan dan pertumbuhan yang berbeda dengan anak lainnya, ada yang lambat ada yang cepat. Sedangkan motorik merupakan gerakan badan atau tubuh secara sengaja dan terkendali dan terorganisir. Terdapat peningkatan hasil belajar siswa dan sekaligus menunjukan berkurangnya tingkat kesulitan kemampuan fisik dan motorik anak, ini dapat dilihat dari siklus I dimana perolehan nilai kemampuan anak yang belum mencapai ketuntasan belajar, hanya 10 siswa yang telah memperoleh nilai ≥ 76 atau 42%. Berdasarkan hasil observasi pada siklus I, guru dan siswa telah menerapkan tiga tahapan kegiatan pembelajaran, namun masih ada kekurangan yang berasal dari siswa. Diantaranya ada sebagian siswa yang kurang aktif dalam menerima pelajaran. Skor aktivitas siswa adalah 20 atau 41% dari skor maksimal 48. Melihat kekurangan yang masih ada serta hasil belajar siswa terhadap materi calistung pada tindakan siklus I belum memenuhi tolok ukur keberhasilan yang ditetapkan.