Kemampuan Sosial Emosional Anak Melalui Pendekatan Psikologis Pada Peserta Didik RA Nurrahmi, Blangkejeren - Rahmina (Educator Development Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional anak melalui pendekatan psikologis pada peserta didik RA Nurrahmi, Blangkejeren. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik RA Nurrahmi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pendekatan psikologis diterapkan dalam kegiatan pembelajaran untuk membantu anak mengenali dan mengelola emosi, meningkatkan kemampuan bekerja sama, berbagi, serta berinteraksi dengan teman sebaya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan sosial emosional anak dari siklus I ke siklus II. Anak menjadi lebih mampu mengendalikan emosi, menunjukkan sikap percaya diri, serta berinteraksi secara positif dengan lingkungan sekitar. Dengan demikian, penerapan pendekatan psikologis melalui Penelitian Tindakan Kelas terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan sosial emosional peserta didik di RA Nurrahmi, Blangkejeren