Metode Role Playing Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pelajaran PAI Materi Kisah Nabi Ayyub A.S di Sd Negeri 165716 Kota Tebing Tinggi - Ramlah Damanik (Educator Development Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) materi Kisah Nabi Ayyub A.S melalui penerapan metode role playing di SD Negeri 165716 Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian siswa kelas V. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa dan guru, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode role playing dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran serta meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian, metode role playing efektif digunakan dalam pembelajaran PAI, khususnya pada materi Kisah Nabi Ayyub A.S, karena mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan bermakna bagi siswa