Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Dengan Materi Asyiknya Belajar Surat Al-‘Alaq Melalui Metode Pembelajaran Problem Based Learning - Saripah Ayu; Ayu Kesmawati (Educator Development Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam pada materi Asyiknya Belajar Surat Al-‘Alaq melalui penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas III UPTD SPF SD Negeri 1 Lipat Kajang Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III UPTD SPF SD Negeri 1 Lipat Kajang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar siswa dari pra siklus ke siklus I dan siklus II hingga mencapai ketuntasan belajar secara klasikal. Selain itu, penerapan metode Problem Based Learning juga mampu meningkatkan keaktifan, kerja sama, dan pemahaman siswa terhadap makna serta kandungan Surat Al-‘Alaq. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran Problem Based Learning efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam pada siswa sekolah dasar.