PENGAJARAN ANAK USIA DINI MELALUI BUKU FLANEL TERINTEGRASI DALAM BAHASA INGGRIS - UMSU, Alfitriani; Dewi, Ratna Sari; Harisma, Rita (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
AbstrakPedagogi adalah ilmu atau seni dalam menjadi seorang guru. Istilah ini merujuk pada strategi pembelajaran atau gaya pembelajaran. Pengajaran PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) merupakan proses bimbingan yang sangat menentukan corak pertumbuhan dan perkembangan anak (3-6 tahun) yang sangat penting di masyarakat. Konsep pengajaran diimplementasikan dalam penataan kelas, strategi pembelajaran dan kesehatan gizi anak pada tiap sekolah PAUD. Gurunya mengajarkan berbahasa Inggris dengan cara bermain dan bernyayi tanpa alat peraga. Dan tuntutan para orang tua berlomba-lomba memasukkan anak mereka ke sekolah yang bertaraf internasional ataupun menguasai pembelajaran bahasa Inggris per kata secara lisan dalam perkembangan bahasa menggunakan produk buku flannel dalam bahasa Inggris Edukatif yang akan memudahkan mereka untuk mengajar anak-anak usia dini. Adapun solusi tersebut : memberikan pelatihan dalam metode pengajaran bahasa Inggris Edukatif per kata, dan memberikan pelatihan bahasa Inggris Edukatif kepada guru-guru. Beberapa metode pelaksanaan kegiatan ini adalah : (1) persiapan untuk mengikuti kegiatanÂ pelatihan, (2) pelaksanaan (tindakan) dalam keterampilan menjahit dan menggunting pola yang akan membuat suatu produk dari bahan flannel menjadi alat peraga (bantu) mengajar, (3) observasi tindakan dengan mengerjakan keterampilan menjahit dan menggunting pola yang dibuat menjadi â€œbuku flannelâ€, (4) Evaluasi kesiapan guru-guru menggunakan produk sangat baik, (5) dan refleksi sangat antusias dengan kegiatan pelatihan dapat membuat kreasi yang lain dengan bahan flannel, karena bahan flannel ini lembut, tidak berbau, tidak tajam, berwarna-warni, dan aman untuk anak-anak.Kata kunci : PAUD, Perkembangan Bahasa, Flannel