Pengaruh Lokasi dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Hijrah Pangkas di Kecamatan Lueng Bata Kota Banda Aceh - Syahry Ayyu; Ratna Mutia; Yenni Agustina (Edupreneurship: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh semakin meningkatnya persaingan dalam industri jasa pangkas rambut di Banda Aceh, sehingga penting bagi pelaku usaha untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lokasi dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan pada usaha jasa Hijrah Pangkas di Kecamatan Lueng Bata. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal. Sampel penelitian berjumlah 60 responden yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lokasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai thitung sebesar 2,358 dan signifikansi 0,022. Variabel kualitas layanan juga berpengaruh positif dan signifikan dengan thitung sebesar 6,198 dan signifikansi 0,000. Uji simultan menunjukkan bahwa lokasi dan kualitas layanan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,648 menunjukkan bahwa 64,8 persen variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa lokasi yang strategis dan kualitas layanan yang baik secara signifikan memengaruhi tingkat kepuasan pelanggan Hijrah Pangkas. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi pemilik usaha jasa pangkas rambut untuk meningkatkan daya saing melalui perbaikan lokasi dan pelayanan.