Kinerja Pt. Pln (Persero) Sub Ulp Salakan Dalam Memberikan Pelayanan Kepada Masyarakat Di Kecamatan Totikum Kabupaten Banggai Kepulauan: Performance of Pt. Pln (Persero) Sub Ulp Salakan in Providing Services to the Community in Totikum District, Banggai Kepulauan Regency - Siska Mahmud; Destianty S. Montik (Jurnal Kebijakan dan Pelayanan Publik, 2021)
Kinerja adalah sesuatu yang ditampilkan oleh seseorang atau suatu proses yang berkaitan dengan tugas kerja yang telah ditetapakan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kinerja Badan Usaha Milik Negara (BUMN), khususnya PT. PLN (Persero) Sub ULP Salakan, dalam mendukung pembangunan daerah melalui pelayanan listrik kepada masyarakat Kecamatan Totikum, Kabupaten Banggai Kepulauan. tujuan dan kegunaan penelitian Adalah untuk mengetahui sejauh mana Kinerja Pt. Pln (Persero) Sub Ulp Salakan Dalam Memberikan Pelayanan Kepada Masyarakat Di Kecamatan Totikum Kabupaten Banggai Kepulauan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jumlah informan sebanyak 8 orang yang terdiri dari 3 orang karyawan PT. PLN (persero) sub ULP salakan kabupaten banggai kepulauan dan 5 pelanggan dikecamatan totikum. Dengan menggunakan teknik purposive sampling dalam penentuan informan, terdiri dari pegawai PLN dan pelanggan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles & Huberman yang meliputi reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pelayanan PLN Sub ULP Salakan masih menghadapi keterbatasan sarana prasarana, jumlah SDM, serta tantangan geografis yang memengaruhi distribusi listrik. Namun demikian, aspek assurance dan empathy telah cukup baik diwujudkan melalui penerapan prinsip pelayanan ramah dan profesional. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan memerlukan perbaikan fasilitas, penambahan sumber daya manusia, serta strategi pelayanan yang lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat di kecamatan totikum kabupaten banggai kepulauan.