Pelaksanaan Fungsi Camat Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Di Kecamatan Mamosalato Kabupaten Morowali Utara: Implementation of Sub-District Head Functions in Government Administration in Mamosalato Sub-District, North Morowali Regency - Ni Luh Titi Indayani (Jurnal Kebijakan dan Pelayanan Publik, 2022)
Penelitian ini adalah jenis kualitatif deskriptif. Camat Mamosalato menjalankan fungsi administrasi melalui legalisasi dokumen, penerbitan rekomendasi, serta pembuatan surat pengantar administrasi kependudukan. Pelayanan telah dilakukan secara terbuka meskipun menghadapi kendala keterbatasan SDM dan fasilitas yang berpengaruh terhadap kecepatan pelayanan. Bidang pembangunan dan pemberdayaan masyarakat, Fungsi diwujudkan melalui fasilitasi program pembangunan desa, mendorong partisipasi masyarakat, serta koordinasi lintas sektor. Keterbatasan anggaran kecamatan membuat pelaksanaan fungsi belum maksimal. Penyelenggaraan pemerintahan di Kecamatan Mamosalato sudah dilaksanakan, namun belum optimal. Hal ini disebabkan adanya beberapa penghambat seperti keterbatasan anggaran, jumlah aparatur yang minim, kondisi geografis wilayah yang luas dan sulit dijangkau. Faktor pendukungnya adanya regulasi yang jelas, dukungan perangkat kecamatan, serta partisipasi masyarakat. Dengan demikian, penguatan kelembagaan kecamatan, peningkatan kualitas aparatur, dan dukungan sumberdaya sangat diperlukan untuk meningkatkan efektivitas fungsi Camat dalam penyelenggaraan pemerintahan.