Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah Di Kecamatan Toili Jaya Kabupaten Banggai 2022: Implementation of Waste Management Policy in Toili Jaya Subdistrict, Banggai Regency, 2022 - Abdul Rachman Saida Rahman; Istiqamah Bungana (Jurnal Kebijakan dan Pelayanan Publik, 2022)
Penelitian ini adalah jenis kualitatif deskriptif, jumlah informan 11 orang, terdiri 1 pegawai Kantor Camat Toili Jaya, 7 Kepala Desa yang ada diKecamatan Toili Jaya, dan 3 Tokoh Masyarakat, dengan menggunakan teknik Snowball Sampling. Penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah Di Kecamatan Toili Jaya Kabupaten Banggai belum efektif dan efisen. Didukung adanya fakta di lapangan, bahwa implementasi pengelolaan sampah diKecamatan Toili Jaya masih bersifat informal dan terbatas kesadaran masyarakat serta inisiatif individu maupun kelompok. Ketiadaan regulasi resmi menyebabkan kurangnya koordinasi, fasilitas, dan pengawasan memadai sehingga berdampak pada efektivitas pengelolaan sampah. Adapun distribusi bantuan kendaraan roda tiga tidak merata menjadi kendala utama dalam efektivitas pengangkutan sampah, sehingga beberapa area masih mengalami penumpukan sampah berdampak kebersihan dan kesehatan masyarakat. Penelitian merekomendasikan perlunya penyusunan regulasi kebijakan pengelolaan sampah ditingkat kecamatan sebagai dasar hukum, peningkatan sosialisasi serta partisipasi masyarakat, dan penguatan koordinasi antar pemangku kepentingan untuk meningkatkan kualitas lingkungan hidup diKecamatan Toili Jaya.