Efektifitas Penyaluran Alat Pertanian Oleh Dinas Tanaman Pangan Hortikultura Pertanian (Tphp) Di Desa Tohitisari, Kecamatan Toili, Kabupaten Banggai: Effectiveness of Agricultural Equipment Distribution by the Food Crops and Horticulture Agency (Tphp) in Tohitisari Village, Toili Subdistrict, Banggai Regency - Anies Handayani (Jurnal Kebijakan dan Pelayanan Publik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dengan jelas tentang efektivitas distribusi alat pertanian serta mengidentifikasi hambatan yang dialami, sekaligus memberikan saran perbaikan yang bermanfaat bagi pengelola program dan penerima manfaat di tingkat lokal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif, yaitu penelii berusaha menjelaskan atau mendeskripsikan secara terperinci dan mendalam tentang Efektivitas Penyaluran Bantuan Alat Pertanian Oleh Dinas Tanaman Pangan Hortikura Pertanian (TPHP) Di Desa Tohitisari, Kecamatan Toili, Kabupaten Banggai. Pengambilan data dengan cara melalui observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, dan dianalisis menggunakan tiga jalur kegiatan yaitu reduksi data (Reduction), Penyajian Data (Display) dan Penarikan Kesimpulan/Verifikasi (Conclusion atau verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran bantuan alat pertanian sudah berjalan cukup efektif dengan penyaluran yang tepat sasaran dan sosialisasi yang memadai sehingga membantu peningkatan produktivitas dan efisiensi usaha tani. Namun, pencapaian tujuan program masih terbatas oleh kendala seperti kurangnya pelatihan teknis berkelanjutan bagi petani dan kelembagaan yang belum kuat. Pengawasan penyaluran alat telah dilakukan secara rutin, tetapi perlu ditingkatkan frekuensi dan mutu pelatihannya agar penggunaan alat dapat optimal dan alat terawat dengan baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penyaluran antara lain karakteristik organisasi penyalur, kondisi lingkungan, kompetensi petani/operator, dan manajemen pelaksanaan program.