Peran Pemerintah Desa Dalam Pelayanan Administrasi Di Desa Peling Seasa Kecamatan Bulagi Kabupaten Banggai Kepualuan: The Role of the Village Government in Administrative Services in Peling Seasa Village, Bulagi District, Banggai Kepulauan Regency - herni djohanis; Ni Luh Titi Indayaani (Jurnal Kebijakan dan Pelayanan Publik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Pemerintah Desa Dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan Di Desa Peling Seasa Kecamatan Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan. Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan populasi berjumlah 304 orang dan sampel 75 orang respoden teknik penarikan sampel mengunakan teknik purposive Sampling. Teknik pengumpulan data diambil dari teknik observasi, pembagian kuisioner, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa Presentase mengenai sub variabel yaitu regulator hasil presentase 80,66% masuk kategori sangat berperan, dinamisator hasil Presentase 74,166% masuk kategori berperan, fasilitator hasil presentase 48,83% masuk kategori kurang berperan, karena pada indikator pemeritah Desa Peling Seasa memberikan pelayanan secara akurat, cepat dan tepat dalam penyelenggaraan administrasi kependudukan, terdapat banyak responden yang menjawab tidak setuju berjumlah 17 responden dengan presentase (22,66%) dan yang menjawab sangat tidak setuju berjumlah 38 dengan presentase (50,66%) responden hal ini menujukan peran pemeritah Desa Peling Seasa memberikan pelayanan secara akurat, cepat dan tepat masi belum maksimal jumlahkan secara keseluruhan sub variabelnya presentase mencapai 67,889% yang berada pada kategori Berperan. Artinya tiga sub variabel dalam penelitian ini menujukan bahwa Peran Pemerintah Desa Dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan Di Desa Peling Seasa Kecamatan Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan sudah berperan.