PERAN KОMISI PEMILIHAN UMUM KPU DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PОLITIK PEMILIH PEMULA PADA PEMILIHAN UMUM TAHUN 2023 DI KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN: THE ROLE OF THE GENERAL ELECTION COMMISSION (KPU) IN INCREASING THE POLITICAL PARTICIPATION OF FIRST-TIME VOTERS IN THE 2023 GENERAL ELECTION IN BANGGAI KEPULAUAN REGENCY - Fuly Benda; ni luh titi indayani (Jurnal Kebijakan dan Pelayanan Publik, 2023)
Pemilih pemula merupakan kelompok strategis yang menentukan kualitas demokrasi, sehingga peningkatan partisipasi politik mereka menjadi perhatian utama dalam setiap penyelenggaraan pemilihan umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam meningkatkan partisipasi politik pemilih pemula pada Pemilihan Umum Tahun 2023 di Kabupaten Banggai Kepulauan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPU Banggai Kepulauan menjalankan beberapa strategi, antara lain pendidikan pemilih melalui program sosialisasi di sekolah menengah, kerja sama dengan organisasi kepemudaan, pemanfaatan media sosial, serta penyediaan informasi kepemiluan yang mudah diakses. Upaya tersebut berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran politik, pemahaman terhadap prosedur pemilu, dan motivasi untuk menggunakan hak pilih. Namun, implementasi program masih menghadapi kendala berupa keterbatasan anggaran, kurangnya koordinasi dengan lembaga pendidikan, serta rendahnya minat sebagian pemilih pemula terhadap isu politik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran KPU sangat penting dalam membangun partisipasi politik generasi muda, tetapi diperlukan penguatan strategi yang lebih kreatif, kolaboratif, dan berkelanjutan untuk memastikan keterlibatan pemilih pemula pada pemilu selanjutnya.