PENERAPAN E-GOVERNMENT PADA BADAN RISET DAN INOVASI DAERAH KABUPATEN BANGGAI: IMPLEMENTATION OF E-GOVERNMENT IN THE REGIONAL RESEARCH AND INNOVATION AGENCY OF BANGGAI REGENCY - Ni Luh Titi Indayani; Istiqamah Bungana (Jurnal Kebijakan dan Pelayanan Publik, 2023)
Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana Penerapan E-Government Pada Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kabupaten Banggai dalam Meningkatkan inovasi daerah pada Badan Riset dan Inovasi Daerah. Metode dalam pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif, yaitu data terukur yang diperoleh dari hasil wawancara mendalam (depth interview) dengan informan 4 orang. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa E-government di BRIDA bukan hanya soal teknologi, tetapi transformasi budaya kerja pemerintah menuju layanan yang lebih cepat, tepat, murah, transparan, dan responsif, yang berkontribusi pada kemajuan pembangunan daerah yang berkelanjutan. Penerapan e-government di BRIDA Kabupaten Banggai didukung terutama oleh kebijakan, anggaran, dan SDM yang melek teknologi. Pemerintah daerah menyediakan fasilitas dan anggaran riset, sementara masyarakat dan sektor swasta berperan dalam memberikan masukan dan teknologi. Inovasi teknologi seperti aplikasi e-signature dan layanan HKI elektronik meningkatkan transparansi, efisiensi, dan kualitas pelayanan publik. E-government juga mendorong tata kelola pemerintahan yang lebih terbuka, responsif, dan akuntabel demi pembangunan daerah yang berkelanjutan.