PERAN DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG( PUPR) DALAM PROGRAM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN: THE ROLE OF THE PUBLIC WORKS AND SPATIAL PLANNING AGENCY (PUPR) IN THE CLEAN WATER SUPPLY PROGRAM IN THE BANGGAI KEPULAUAN REGENCY - Anies Handayani; Istiqamah Bungana (Jurnal Kebijakan dan Pelayanan Publik, 2023)
Penyediaan air bersih merupakan program prioritas pemerintah daerah dalam rangka meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Program penyediaan air bersih merupakan upaya pemerintah daerah melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang( PUPR) untuk menyediakan sarana dan prasarana air bersih Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah jenis penenlitian kualitatif dengan jumlah informan sebanyak 4 orang, terdiri atas 1 orang Kepala Bidang Cipta Karya, 1 orang Kepala desa, 1 Masyarakat dikecamatan Bulagi Selatan dan 1 orang masyarakat di kecamatan Bulagi dengan menggunakan teknik Snowball Sampling. Pengambilan data dilakukan dengan cara melalui observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yang kemudian dianalisis melalui melalui empat alur kegiatan yaitu pengumpulan data, reduksi data (reduction), penyajian data (display), dan penarikan kesimpulan/verifikasi (conclusion drawing atau verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Dinas Pekejaan Umum Dan Penataan Ruang Dalam Program (PUPR) Dalam Penyediaan Air Bersih di Kabupaten Banggai Kepulauan ( Studi Kasus Kecamatan Bulagi Selatan Dan Bulagi) belum terlaksna keseluruhan . Hal tersebut di dukung fakta dilapangan yang dimana program ini belum terealisasikan kepada masyarakat. Program ini baru sampai pada tahap perencanaan dan belum sampai pada tahap pelaksanaan. Hal ini karena masih memerlukan dukungan anggaran (APBN) yang memadai serta penyelesaian permasalahan lahan.