PENGARUH PERUBAHAN ROA, ROE, EPS, INFLASI DAN IHSG TERHADAP CAPITAL GAIN: STUDI KASUS PADA SAHAM-SAHAM LQ45 PERIODE 2008-2012 - Ganda Hutapea; Doni Kristanto Sihombing; Fenny BNL. Tobing Tobing (Buletin Ekonomi, 2015)
Saham merupakan salah satu investasi yang menarik dan berisiko karena sifatnya yang peka terhadap perubahan informasi yang terjadi baik dalam internal perusahaan maupun eksternal perusahaan yang menerbitkan saham tersebut. Oleh karena itu investor pun perlu memahami perubahan informasi diantaranya informasi rasio keuangan, ekonomi makro, dan indikator pergerakan harga saham untuk memperoleh return yang maksimal. Permasahan yang diteliti dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh dari perubahan dalam rasio keuangan yaitu Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), ekonomi secara makro yaitu Inflasi dan indikator pergerakan harga saham yaitu IHSG terhadap Capital Gain. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari data-data sekunder yang dipublikasi selama lima tahun, yaitu periode tahun 2008 sampai dengan tahun 2012. Objek yang diteliti adalah saham perusahaan yang konsisten terdaftar dalam indeks LQ45 selama periode 2008-2012. Penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel yang digunakan adalah 15 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji T dan uji F dengan tingkat signifikan sebesar 5%. Perhitungan dalam penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS for windows versi 20.0. Hasil pengujian secara parsial dapat diketahui bahwa variabel Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS) dan Inflasi tidak berpengaruh terhadap Capital Gain karena nilai thitung < ttabel dengan tingkat signifikan > 0,05. Sedangkan variabel IHSG berpengaruh terhadap Capital Gain karena nilai thitung > ttabel dengan tingkat signifikan < 0,05. Hasil pengujian secara simultan dapat diketahui bahwa variabel Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Inflasi dan IHSG berpengaruh signifikan terhadap Capital Gain. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai Fhitung sebesar 10,185 > Ftabel sebesar 2,39 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05.