PENGGUNAAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI - St. Syamsudduha St. Syamsudduha; Muh. Rapi (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2012)
Abstract: The use of the learning environment in the schools is intended to attract students  attention in instructional materials that is related to the environment. Learning by using environmental approach means that the students acquire knowledge and understanding by observing something in the environment, both in the home and school environment. Learning outcome is a measurement of how far the learning objectives have been achieved, especially in Biology lessons using the school learning environment. The results of research on the use of the environment as a learning resource concluded that it can increase students’ learning outcomes in Biology Class at the seventh grade of Islamic junior high school.Abstrak: Penggunaan lingkungan sekolah dalam pembelajaran dimaksudkan menarik perhatian peserta didik materi yang berhubungan dengan lingkungan. Belajar dengan pendekatan lingkungan berarti peserta didik mendapatkan pengetahuan dan pemahaman dengan cara mengamati sendiri apa-apa yang ada di lingkungan sekitar, baik di lingkungan rumah maupun lingkungan sekolah. Hasil belajar adalah ukuran yang menyatakan seberapa jauh tujuan pembelajaran yang telah dicapai khususnya pada pelajaran Biologi dengan menggunakan lingkungan sekolah dalam pembelajaran. Hasil penelitian tentang penggunaan lingkungan sebagai sumber belajar disimpulkan dapat peningkatan hasil belajar Biologi siswa Kelas VII MTs.