SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS TRANSAKSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS ANJUNGAN TUNAI MANDIRI (ATM): PT BANK CENTRAL ASIA, TBK - Ribka Novita Damaris; Marudur Sitanggang; Ramot P. Simanjuntak (Buletin Ekonomi, 2014)
Periode tahun 1992 sampai dengan 1996, BCA mulai membenahi sistem dan infrastrukturnya, mengedukasi masyarakat tentang layanan ATM, dan terutama meyakinkan pihak intern. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sistem pengendalian intern atas transaksi penerimaan dan pengeluaran kas ATM PT Bank Central Asia, Tbk. Dari hasil pengamatan, sistem pengendalian intern terhadap proses transaksi kas ATM PT Bank Central Asia, Tbk sudah diterapkan sesuai dengan ketentuan yang ada dan sudah memadai karena melakukan pengendalian umum dan pengendalian aplikasi di setiap kantor cabang yang diawasi secara langsung oleh kantor pusat dan terhubung langsung atau tersentralisasi ke server pusat. Namun, server pusat sampai saat ini masih sering mengalami down time. Apabila hal ini terjadi, maka server cadangan pun akan dihidupkan untuk menggantikan fungsi server utama apabila sedang mengalami down time.