CULTURE-ORIENTED IN EFL CURRICULUM FOR SECONDARY SCHOOLS IN INDONESIA - Mardiana Mardiana (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2008)
Belajar bahasa tidak dapat dipisahkan dari belajar budaya. Tulisan ini memuat tentang orientasi budaya dalam kuriku-lum pengajaran bahasa Inggris sebagai bahasa asing di Indonesia, khususnya di tingkat sekolah menengah. Nilai budaya dalam EFL dianggap penting, khususnya bagi pelajar Indonesia, karena bahasa tersebut tidak hanya sebagai mata pelajaran yang harus dikuasai, tetapi juga sebagai refleksi budaya dari sebuah masyarakat di mana bahasa tersebut digunakan. Sejauh ini para pelajar memahami bahwa dengan belajar bahasa Inggris mereka akan dapat berkomunikasi dengan masyarakat dunia. Namun, mereka kurang menyadari bahwa ada alasan yang tidak kalah pentingnya dari hanya sekedar dapat ber-komunikasi, yaitu untuk mengurangi kesalahpahaman yang mungkin terjadi akibat minimnya pengetahuan tentang budaya lawan bicara.