ANALISIS DATA MINING DAN WAREHOUSING - Rutman Lumbantoruan; Posma Sariguna Johnson Kennedy (Buletin Ekonomi, 2015)
Data mining adalah salah satu langkah dalam proses Knowledge Discovery in Database (KDD), suatu pengakuan proses pencarian. Data mining menggunakan algoritma tertentu untuk mencari pola dalam database. Machine Learning adalah area dalam kecerdasan buatan yang berhubungan dengan pengembangan teknik yang dapat diprogram dan belajar dari data masa lalu. Pengenalan pola, data mining dan machine learning sering digunakan untuk merujuk pada hal yang sama. Bidang ini mengambil probabilitas dan statistik, kadang-kadang optimasi. Machine Learning menjadi alat analisis dalam data mining.