Pengaruh Kualitas Pelayanan, Fasilitas dan Waktu Tunggu terhadap Kepuasan Pelanggan pada Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor di Unit Pengelola Pengujian Kendaraan Bermotor Kedaung Angke - Ade Indra; Luki Karunia; Rathoyo Rasdan (Bisman (Bisnis dan Manajemen): The Journal of Business and Management, 2025)
Pengaruh Kualitas Pelayanan, Fasilitas dan Waktu Tunggu terhadap Kepuasan Pelanggan pada Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor di Unit Pengelola Pengujian Kendaraan Bermotor Kedaung Angke